注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求知真人--梁其昌

英雄到老终归佛,未有神仙不读书,今生不将此身度,更待何世度此身?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人对风水、择日、命理、八卦等等玄学、易学术数,具有一定的实战经验,如有指点,请联系QQ(求知隐士):2605475931。

网易考拉推荐

历学推步  

2013-12-21 23:03:13|  分类: 日月并行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      一、阴历论

阴历又称农历,黄历,因为是在远古夏朝时代就使用的历法,所以又称夏历等等,是我大中华民族古代先贤创造的纪历法,由于按此历法推算纪历,无论多少年后,纵然岁月流转,年久悠远。阴历每月的十五、十六,都是月亮最圆之夜,是世界上任何一种历法都无法比拟的。
     因此被历学家公认为最精准的纪历法。但是,阴历历法的推算方法十分繁锁复杂,求知在今年春节其间,经过检验与简化以及去伪存真,终于完善了这套推算方法,求知将把此法分篇讲述,以供有志于历学研究者学习。
     阴历是以世球围绕太阳运行的轨道称为黄道,以月亮围绕地球运行的轨道称为白道,黄道和白道之间形成5度90分的斜交,月亮围绕地球运转一周,出现在黄道两次,需要的时间是27日7小时43分11.5秒,由于月亮围绕地球运行时,地球亦因为公转而变动位置,约27度多,而月亮每日平圴运行的速度是13度多,所以月亮合朔(即回合),围绕地球一周的回复合朔,实际需要29日12小时44分02秒08毫秒。为一个朔望月,即重复回位的时间,也就是我们说的阴历一个月的时间。
     因为每个月的日数,不能有小数。所以古代先贤又把阴历创立了月大30日,月小29日。以每个月合朔日(回合日)为月首,即以朔日为每个月的初一。
    每年以最接近立春节气的那一个合朔日(即回合日)为岁首(即新年的第一天——正月初一)。
    地球围绕太阳运转一周,等于月球围绕地球12周又多三分之一,又因为月份不能有小数,所以:
   1年=12个月x29.5日=354天
与实际的一年365.25日,相差了11.25日, 三年则相差了33.75日(11.25x3=33.75)。
    因此每三年就须要加一个闰月,才能勉强符合一年之日数(一年之日数以地球围绕太阳一周,所需要的时间为准,即365.25日)
   如此推算,还有多出3或4天,所以再过两年 11.25x2=22.5日,加上前三年剩下的3或4日,又近达一个月的日数,所以又闰一个月。
    这样计算下去,每19年,就要有7个闰月,才恰恰完整每个月的日数,所以每19年,必须要有7个闰月。

                                                                                 二、干支与闰月

    阴历每日的干支,一直是历学家推算阴历最难的步骤,求知在这里为大家介绍,师门这种比较快的方法,这种方法必备的条件是;要有一本过往年份的万年历书,并且这本历书要记载有以往二十年的纪历,才能使用这种捷法。
              历学秘诀云:
授时历法报君知,但将八年前历记。
月大月小起初一,看其初一的干支,
月大干五支九进,月小干进四支八,
月大三十日无差,月小分明廿九日。
下月同干则月大,若是异干则月小,
节气只凭八年前,闰月必然无中气。
     求知按:此秘诀所说的是,若求今年每月初一的干支,要依八年前每月初一的干支来做推算基础,今年年数-8=必备条件,例如:
求1984年每月初一的干支,1984-8=1976,则以1976年年历作参考,把1976年每月初一的干支列写出来:再用以下天干地支数目来推算,
                          序数:1    2   3    4   5    6    7   8    9  10  11  12
                          天干:甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸
                          地支:子  丑  寅  卯  辰  巳  午  未  申  酉   戍  亥
                                                       1976年每月初一的干支:
例如:正月大初一壬午,天干进五,从壬顺数,壬1,癸2,甲3,乙4,丙5。
                                       地支进九,午1,未2,申3,酉4,戍5,亥6,子7,丑8,寅9。
     所以1984年正月初一的干支合起来,就是丙寅日。按此法以1976年每月初一干支作参考,推1984年每月初一的干支,如下:
1976年每月初一。                   推            法                         1984年每月初一
正月大初一壬午,             月大干进五,支进九,                    得丙寅,
二月大初一壬子,             月大干进五,支进九,                    得丙申,
三月小初一壬午,             月小干进四,支进八,                    得乙丑,
四月大初一辛亥,             月大干进五,支进九,                    得乙未,
五月小初一辛巳,             月小干进四,支进八,                    得乙丑,
六月大初一庚戍,             月大干进五,支进九,                    得甲午,
七月小初一庚辰,             月小干进四,支进八,                    得癸亥,
八月大初一己酉,             月大干进五,支进九,                    得癸巳
闰八月小初一己卯,          月小干进四,支进八,                    得壬戌
九月小初一戊申,             月小干进四,支进八,                    得辛卯,
十月大初一丁丑,             月大干进五,支进九,                    得辛酉,
十一月小初一丁未,          月小干进四,支进八,                    得庚寅
十二月大初一丙子,          月厂干进五,支进九,                    得庚申,
      由于1976年有闰月,所以1984年亦要有闰月,但是闰何月呢,那就要看19年前哪个月有三个节气(1984-19=1965),参看1965年每个月份的节气,得知该年十月有三个节气,所以1984年闰十月,因为闰月不能有中气,(所谓的中气是:雨水,春分,谷雨,小满,夏至,大暑,处暑,秋分,霜降,小雪,冬至,大寒。凡是闰月都不能有这些中气。)
      若是闰十月在十月前,则闰十月有小雪这个中气,如果闰十月在十月后,则恰好无中气,所以闰十月在十月后。
这样我们得出了1984年每个月初一的干支,按秘诀:下月天干同月大,若是异干则月小,此诀所说的是:要拿下个月初一的天干和本月初一的天干,来推算本月是月大或月小,
如果天干相同的,本月就为月大30日。
如果天干不相同的,本月就为月小29日,我们就比较得出:
二月对正月,为丙丙相同,故正月大
三月对二月,为乙丙不同,故二月小
四月对三月,为乙乙相同,故三月大
五月对四月,为乙乙相同,故四月大
六月对五月,为甲乙不同,故五月小
七月对六月,为癸甲不同,故六月小
八月对七月,为癸癸相同,故七月大
九月对八月,为壬癸不同,故八月小
十月对九月,为辛壬不同,故九月小
闰十月对十月,为辛辛相同,故十月大,
十一月对闰十月,为庚辛不同,故闰十月小
十二月对十一月,为庚庚相同,故十一月大
求十二月,则要推好下一年,即1985年正月初一的干支方能知道1984年十二月是月大或月小,
1985-8=1977,1977年正月大,初一的干支是丙午,月大干进五,为庚,支进九,为寅,1985年正月初一干支为庚寅,
以1985年正月初一天干和1984年十二月天干比较,为庚庚相同,故1984年十二月大。
综合以上的推算,得出1984年每月初一的干支如下:
正月大,初一干支为丙寅,
二月小,初一干支为丙申,
三月大,初一干支为乙丑,
四月大,初一干支为乙未,
五月小,初一干支为乙丑,
六月小,初一干支为甲午,
七月大,初一干支为癸亥,
八月小,初一干支为癸巳,
九月小,初一干支为壬戌,
十月大,初一干支为辛卯,
闰十月小,初一干支为辛酉,
十一月大,初一干支为庚寅,
十二月大,初一干支为庚申。
     得出以上的数据后,再以60甲子表的顺序,把1984年每一天的干支写出来便可以了,之后,剩下的就是求二十四节气交接日时了。

                                                                                   三、节气交接时刻

推算二十四节气交接时刻,求知以前所识的古法极为繁锁,幸好,求知在去年学到了一种推算捷法,在这里,求知就将这种捷法介绍给大家。
        秘诀:
节气交接最好记,去年旧历为根基,
求取六十甲子数,加上五日三个时,
减去半刻是授时,核对时宪差无几。
      求知按:上面秘诀说的是,若是求今年二十四节气交接时刻,则要按去年二十四节气时刻为根据来推算,以六十甲子表的序数加上五日三个时辰(即6小时),再减去半刻(古代时间一刻为现在的15分钟,半刻即现在的8分钟),就是今年这个节气的交接日时了。所推算出来的时刻,与皇宫观天台钦天监(现在叫国家天文台时间监测员),所用的天文推历法,相差不会超出半刻钟(8分钟)。对于易学,玄学者要求的时间应用,已经足够了。
    例如:求2013年立春日时:
   翻看去年(2012)的立春时间为正月十三乙未日酉时正三刻十分(18:40分),
  以六十甲子序数乙未日开始加上五日,得庚子日,
加上三个时辰减半刻,得次日(辛丑日)子时正三刻二分为2013年立春交接时刻。
现在时间计算为:18:40分+6:00-0:08=24:32。
  由于超出24小时,所以再以庚子日加上一日,即辛丑日00:32分,交2013年立春节气
        查2013年正月每日的天干地支,并无辛丑日,离2013年正月最近的辛丑日,是2012年十二月二十四日的辛丑日。所以2012年十二月二十四日,就已经是2013年的立春节气了。
以上为立春节气的例法,若求其它节气,则看去年这个节气的交接时刻为根据,按六十甲子序数加五日六小时减八分来计算,值得记住的是超出24小时,则要以六十甲子序数加多一日,但在时分上则减去24小时。求知综合的计算公式为:
今年这个节气=去年这个节气+5日6小时-8分。
注意的是这个加5日,是以六甲子序数计算的。以下为大家奉上六十甲子表:

历学推步 - 求知隐士 - 求知隐士

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->