注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求知真人--梁其昌

英雄到老终归佛,未有神仙不读书,今生不将此身度,更待何世度此身?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人对风水、择日、命理、八卦等等玄学、易学术数,具有一定的实战经验,如有指点,请联系QQ(求知隐士):2605475931。

网易考拉推荐

容州风水记——赖布衣著  

2014-01-14 12:39:24|  分类: 容县风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史四大风水名师之一:宋朝宋徽宗国师:赖布衣(文俊),在容州考究风水时,曾写下了不少(留题地)给后人探究寻找.
    除了闻名古今的容县都峤山留题地‘金斗赋’之外,另外还有一篇总结容州风水的文章留给了容州人民,称为(容州风水记)。鄙人所见最为完整的记录,原文如下:

容州城,甚消息,乾亥来龙而转北。磊落相连乌石潭,亥壬入首无间隔。
金龙行,水龙歇,其他偏居多有折。大容山水破来龙,瘟瘴分不春夏月。
伏龙形,驱羊势,丁向居民多有义。庚水流巳出贵人,富贵应当历三世。
安龙头,坐坎地,安居足可保财利。骄人徜徉逞英雄,凶龙入首成灾异。
龙却朝,虎不峙,相逢虚揖二面外,无状之人倚势强,赖得主龙无障碍。
山水秀,好冠裳,主山头出上平岗。州中多产好儿郎,文武两才现豪光。
江分流,成八字,结义兄弟不久长,姐妹易分东西乡,幼长暗里争悍强。
坤山朝,巽山揖,乱峰东出离乡客,背井创迹虽也妙,弃祖忘宗几忧哀!
兔龙年,申酉地,此际瘟癀灾异忌。更防郡消蛇岁年,火灾焰焰民切记。
天枢立,玄武威,水门能解火癀危,只怕龙蛇伤午未,更恐鼠猴来相欺。
山转朝,水行促,可怪其间多妒毒,进出无规空欢喜,纲政稍松纵劣俗!
半宜主,半宜客,主恨客山高间隔。见说南山好秀峰,居官奇政遭他克。
有时富,有时贫,只为长江水割城。水如弓弩来多逆,魁星见说太平年。
秀南山,拼丽峰,案朝恭拜威权郎,有此奇岳三洞天,世人居此神仙客。
骆驼桥,接虎足,英雄接武登金玉。南畔沙洲水撞开,文章富贵豪空出。
出奇才,登廊庙,朱紫纷纷起精妙。山清水秀应自然,儿女容颜自光耀。
势不强,威不暴,和平食禄无声告。明堂宽畅有前程,福淫福善当时报。
山水转,水行曲,多是武星任武曲。盛观山水说来因,山水灵通阜民风。
俗安淳,天所制,人情感戴天和地。城门驻马定天星,重撰容州风水记!
 
补记:
     1、 至于,文中所描述的风水形势,鄙人已注解成记录,这样的文本,在此就不公开了,只留给有缘人观赏。‘金斗赋’所描之事,已经在容县的历史上得到了见证,有意了解者,请阅看‘容县县志’验证。

     2、 据有关风水历史资料记载:当时容州城府,坐癸向丁兼丑未2度,六十四卦为坐‘山雷颐’卦,向‘泽风大过’卦,北门癸+丑2度,西门申+庚2度,东门乙+辰2度,南门丁+未2度。

     3、 打算在近几年,抽空全面考察容州城的,龙、水、砂、气与形势现状,写一篇新的容州风水记,以应赖布衣先贤在文中结尾的‘重撰容州风水记’一语,古人曾曰:美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。作为容州人,有责任了解容州,尊爱容州,歌颂容州!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017