注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求知真人--梁其昌

英雄到老终归佛,未有神仙不读书,今生不将此身度,更待何世度此身?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人对风水、择日、命理、八卦等等玄学、易学术数,具有一定的实战经验,如有指点,请联系QQ(求知隐士):2605475931。

网易考拉推荐

容县人才历史概述  

2014-01-14 12:45:05|  分类: 容县风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广西容县自西晋武帝年间(公元205至209年)开始设县,至今已近一千八百年。隋朝之前,容县出现的人才在史书很少有记载.
      隋朝开始实行科举取士后,容县始在元朝产生第一位进士,是现今杨梅镇的封履孙,他于天历二年(公元1329年)考中进士,并任邕州知州。元朝容县有进士二人,另一人为甘文。举人也仅为上述二人。这与当时容县的教育落后状况有关,当时县内可供读书之所可称甚少,而且有书读的都是名门子弟,普通百姓很少有条件登读书之堂。

      到了明朝,在容县任职的官员比较重视教育事业的发展,其中以明永乐十六年(公元1418年)到容县任知县的彭清(今浙江省钱塘人,进士),与明万历四十七年(公元1619年)任容县知县的区龙祯(今广东省顺德人,进士)最为突出,他们都以发展教育培养人才为重任,竭力扩建,增建校舍,努力为容县子弟提供创造读书的机会,并且都分别主持修编了容县县志,教化容县子弟。

     明朝。这一个朝代,由于有机会读书的人增多,考中进士、举人的数量比以前的朝代大增,有进士4人,举人53人,任州官14人,县官37人。

     清朝,也是容县出人才较多的朝代,有进士15人,举人114人,任州官18人,县官23人。容县人在清朝考中科举的人比明朝大幅增加,教育事业的进一步发展依然是最重要的因素。

     清朝末期至民国初期,是容县教育历史上空前兴旺的时期,仅考入国内黄埔军校和其它名牌学校的学生,就有170多人,出国留学的有110多人,光绪三十一年(1905年)光绪皇帝下令废除科举制度后,以办新式学校培养人才,容县子弟更是抓住新机遇,大力创办学校,仅几年间,容县的公立,私立学校就达一百所,到民国十四年(1925年)秋,容县每乡均设有高级小学,每村均设有初级小学,有公立中学一所,私立中学两所。由于还有给勤奋学生的种种补助,此时出国留学的达110人。其中留学日本有82人,留学美国有12人,就读黄埔军校131人,保定军校13人,中央军校21人。是此间广西乃至全国出国留学人数最多的县市之一。

     民国时期,是容县历史产出官员最多的时期,共有省主席6人,集团军总司令2人,集团副总司令3人,厅长21人,县长99人,军长16人(其中副军长3人),师长14人(其中副师长9人),旅长6人,团长85人。获少将以上军衔40人,(上将9人,中将10人,少将21人)。上校47人。
     这一时期容县籍的军官,绝大部分是在战场上立功而被提升的军官。如众军长之中,个个均是从九死一生打滚出来的,中将副师长夏国璋,韦灿,夏拯民,梁国勋,潘国聪,谢志恒,陆受祺等等中级军官,更是捐躯于抗日战争的战场上,成为著名的卫国烈士。
     有历史记载,容县仅在抗日战争中,捐躯在战场的低级军官就达952人,在北伐战争中战死的人数也不少,可惜无历史记载。所以后来,成为民国团级以上军官的容县人,都是在大战场上,拼死作战剩下的佼佼者。
     容县历史上这些名人为国捐躯,献出生命和汗水的伟大爱国精神,把智慧用于地方建设,造福各地民众的奉献精神,勤奋学习,努力向上的奋斗精神,团结互助,官高不忘故地的爱乡精神,威武不屈,热爱和平崇尚礼仪,与人为善的为人精神,……,

     这些优秀品德和行为,是值得我们当今容县人深入学习和高度景仰的。但是,这些人有一部分思想上也存在着,时代的局限性的性格和行为,有的在特定的历史环境中犯过大错误,甚至有过罪责。一部分人在重大历史转折关头,未能顺应时代潮流转变,而作出正确的决策和选择,也是值得我们后人深思与反省的。


     这些人,绝大部分为国家的安定和繁荣做出了贡献,为容县增添了光彩,个别人则给后人留下了深刻的人生教训,希望容县当代和后代的青年,能够深入了解这些前辈的人生历史,借鉴他们的成功经验和失误教训,从青少年时期立志努力成才,为祖国的繁荣富强,作出贡献。为家乡增添新的光彩,以辉煌的功绩,在容县的史册上,续接写下光辉的新篇章。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017