注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求知真人--梁其昌

英雄到老终归佛,未有神仙不读书,今生不将此身度,更待何世度此身?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人对风水、择日、命理、八卦等等玄学、易学术数,具有一定的实战经验,如有指点,请联系QQ(求知隐士):2605475931。

网易考拉推荐

形峦风水(龙部)之太祖山  

2014-09-19 22:49:50|  分类: 风升水起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    风水学把连绵起伏的山称为龙脉,既然龙就是山脉,山即是大地的脊梁,是擎天的柱石.连绵起伏的高山如龙飞凤舞,山离天最近,最具有灵气,它是神灵的住所,是沟通天空气场与人体的渠道。而龙之变化莫测,或见而在田,或跃而在渊,或飞而于天,山脉有时高耸入云,挺拔万丈,有时伏于平岗,平平缓缓,高不过数尺,有时飘落于平洋,蛛丝马迹,若隐若现,此龙与山之相似之处也,所以古人将山脉称为龙脉。
    学习风水就要首先追寻来龙与去脉,主要看太祖山,少祖山,父母山及穴星地的形态,山初始发脉之山为龙祖,犹如人们的老祖宗,故风水学把山的初始发脉之山,称为太祖山。
    其山高大,徒峭,石骨磷峋,如果你站在此山上,向远望去,便会发现由此山向个别或许多方向伸出数条或很多的山脉,这些山脉就是太祖山的分支,太祖山为群山之首,大可以国家地势而言,如:
    我国的龙脉始于有世界屋脊之称的昆仑山,以昆仑山为太祖分四大山脉而去,
1;北龙由西藏高原向北行,循入阿尔泰山山脉,大兴安岭山脉,直达东北各省,穿向朝韩两国。此山脉称谓北龙。
2;中龙有二:其一穿越祁连山山脉、贺兰山山脉,阴山山脉,太行山山脉,沿黄河流域入黄海。
3;中龙的第二脉为穿越巴颜喀拉山脉,雪山山脉,娄山山脉,大巴山山脉以及大别山山脉,然后沿长江流域进入东海。
4;南龙自喜马拉雅山山脉经五岭山山脉,沿奥江而行到南海,再东循回武夷山山脉,穿过台湾海峡,经澎湖列岛到达台湾陆地。南龙的祖山-喜马拉雅山之高为世界之冠,并且气势磅陀,南有云南及福建,北有西康贵州,湖南,江西,浙江走势,因其气势雄厚高大又远长,才有能力渡过台湾海峡,到达到台湾才停止。 




        龙脉小可以以村庄而论,如求知故乡,广西容县容州镇大榄村上榄队,中村队一带,则也可以以高英顶山为太祖山(求知按杨公撼龙九星,取名破军星),原因是高英顶山进入为上榄,中村地带的山脉,高英顶发两支山脉:
     第一支,为主干龙脉,穿越新路岭,沙田柚场,向宁冲村路口、山口垌村、周口村行走的主脉,中途还发出许多大小的枝脉,其气穿插到容县县城,遇秀江大河水而止,在此就不多说了,干龙奔大江大河之势也。

     第二支,为伸入石灰窑山(求知按廖金精的天机九星风水,取名太阴星),梁氏廷光祠祠堂和上榄队的屋背山,松益社小山,进入中村队,展开毡伸至马路田一带,遇河而止的小枝脉。
     总体上说寻龙认太祖山,可以以大而高远论,亦可缩小以最近的区域论,此为佛家所谓的:‘其大无外,其小无内’。又为道家所谓的:‘一物一太极,处处可结丹’也。古人诗曰:
龙头高昂势难攀,
此处名为太祖山,
祖山端方子孙贵,
亦需剥换看波澜。
       站在群山之中,树木林立,分辨东南西北都很难了,又怎样才能轻易寻到太祖山呢?那就要看水势了,山脉大体都是顺水流而走的,所谓龙奔大海,水流来的方向,就是山的发脉的方向了,顺着来水的方向寻找,就很容易寻到太祖山了。但回龙顾祖之局的太祖山,还是很难找的,所以一般去寻找风水龙脉,要先了解你将去那个地方的山水行势,才能省下很多功夫。
       至于怎样形状的太祖山,就能在哪一代,哪一个排行产生怎样的人物?此人的具体情况又怎样?那是风水学的高层次的功夫了,加上有的技巧是六耳不传之秘,风水学派中各师门,均有对学术的禁律约束,求知在这里就不泄露了。总而言之,杨筠松的撼龙九星作寻龙运用,与廖金精的天机九星作结穴运用,可以发挥形峦风水寻龙点穴的最高境界。
        可是,杨、廖是风水学历史上四大祖师之一,想必他们的风水学绝对是深奥难学的。不过,古人有‘世上无难事,只怕有心人’,大家努力、再努力!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017