注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求知真人--梁其昌

英雄到老终归佛,未有神仙不读书,今生不将此身度,更待何世度此身?

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人对风水、择日、命理、八卦等等玄学、易学术数,具有一定的实战经验,如有指点,请联系QQ(求知隐士):2605475931。

网易考拉推荐

形峦风水(龙部)之龙的种类  

2014-09-24 22:12:12|  分类: 风升水起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     龙的种类,各家各派均有不同之分类,但万法不离其宗,讲来讲去,终究脱离不了风水宝典(疑龙经)的概括范围。龙的分类大约有:
 
                      一:龙身的变格
        1:垄龙——高山行龙,峰峰耸拔,如广东北部和香港的山脉是也。
        2:罔龙——山丘土坡,如蛇过路形状是也,江西赣州和广东潮州潮阳山脉之状。
        3:地龙——基围道路、草蛇灰线者是,如广东南海及顺德部分地区是也。
      垄龙亦有岗龙与地龙之脉,地龙亦有垄龙和岗龙之体。寻龙点穴各家各派大同小异,无疑均是申明:
1高山之龙
重在峰帆龙。
2平地之龙贵在涌浪龙。
3平原
之龙首视水绕龙。
       符合以上条件,方是龙真结穴的大风水地,今鄙人一语道破天机矣。

                               二:龙的干与枝
       龙的干枝就像树的干枝一样,树有树干才有树枝,龙也是有干龙才有枝龙,干者粗大也,如树的本身。枝者细小也,如树干上分叉出的枝叶。树干大,分叉出的枝叶必然繁茂,所以风水的龙脉也一样,干枝有大小,枝叶有横直弯曲,因此龙也有大干龙和小干龙,大枝龙与小枝龙。辩出干与枝后,再有横龙,直龙,环龙,垂龙…,等等之区别。
       由于在一座祖山的下面,一定会分出许多的山龙,山龙是美是恶,是吉是凶?一切征兆和特点就在山龙上表现出来了,若此龙出身不好,纵然前去结穴,也必然不是吉地。
       若龙脉延伸穿心出脉连连起秀峰,挺拔有势,或如人辞楼下殿,奔腾向前,生机勃勃,气象轩昂,如饿虎扑食,渴龙奔海,生蛇下岭之状,并且两边有蝉翼护带,威武雄壮,此类龙脉前去结穴,必然结吉地。
       若龙脉出身瘦弱萎靡,硬直不起伏,不活动摺摆,则此类龙脉前去必不结吉地。凡来龙之出身,又分下列几种,以审定气力大小。

         1;干龙,又分大干、中干、小干,三种龙格
       大干者,即为干中之干也,犹如树木之身也,其祖山极为高大,而出脉分行时,气势雄大耸拔,尤其显贵,像高官出行,身旁文武官员追随。又如大将赴敌,三军随旁听命。
       中干者,与大干同一祖山,只是气势行度仅仅次于大干。
       小干者,有的与大干同一祖山,但气势则不及中干,有的从大干分出,其气势不及中干。
      分大小干龙之法,要视龙祖发脉多少而定,假如龙祖发三脉,则最大那条为大干,中等那条龙脉为中干,最小那条为小干。若是龙祖只发两脉,则只分大小即可。如果龙祖发数脉,则先分最大,中等,最小三条,其余的,看它与此三类龙的哪一类相似,便纳入哪一类龙的行列。

        
2;枝龙,又分大枝,中枝,小枝,三种龙格
      枝龙就是山脉分化出来的分枝,一般地区干龙很少,大部分都是枝龙,我们常见的山形地穴,一般都是三四节龙脉,有的可以得到五六节龙脉,我们不要计较靠近龙心即比如树心,也不要局限于龙手,龙脚,只要有龙节伸出的地方,就可以结穴,若气力十足也可以出尊贵之人,地运也可维持百余年,只是地气不能维持久远而已。

        在实际的寻龙点穴上,无须将龙分辩得那么细致,龙虽然有干龙,枝龙,再有大干、中干、小干、大枝、中枝、小枝······等等之别,但只要穴位聚结精气,上方星辰清秀,起伏分明,前有案山迎接,朝山跪拜,后面有相送的山脉,左右两旁的地势也很周密有序,明堂平缓周正,四周有水城环抱明堂,六兽威武排列,上下关砂稳固有情,水口封锁严密,罗城重重,这就是真龙吉穴的大地了。
        假如龙身没有什么起伏,星峰不秀,地穴局势模糊不清,砂水散满无收,两旁地势无秩序,下砂不稳,行龙没有气力,明堂不正,朝案歪斜不整,水口宽大无紧锁,这样的地势是不会聚集真气结穴的。
        总之观地不可执一,要灵活变通,还有一种龙脉,无法分辩出它是干龙或枝龙,但它的脉气很旺,它可能只延伸几节便形成结穴地势,所以,千万不要以龙的长短,来判断穴地美羞和善恶。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017